Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°101 - Janvier 2012

EGA 101 - Enseignements professionnels - Janvier 2012
  • Générateur d'applications pour OpenERP

Source : Cerpeg

 

Il s'agit d'une version de démonstration exploitable avec OpenERP version 6.0.3. Elle permet au professeur de proposer aux élèves des travaux individualisés en choisissant le contenu des situations professionnelles. La lecture de la documentation est fortement recommandée avant d'utiliser cette application.

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/tice/OpenERP/OpenERP.htm


  • Baccalauréat professionnel GA - Gestion des relations avec les fournisseurs et les clients

Source : Cerpeg

 

Dans le cadre de la rénovation de la filière du tertiaire administratif, le cas Château LaPierre propose cinq situations professionnelles permettant le traitement d'une commande client. Au préalable, il est nécessaire de choisir un fournisseur et de lui passer commande. Cette application aborde également l'utilisation d'un logiciel de gestion électronique des documents (GED). Les situations sont accessibles dans la partie "Applications pédagogiques".

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/diplomes/actu_renovation.htm


  • Sujet zéro E2 du baccalauréat professionnel ARCU

Source : CRM

 

Le Centre national de ressources en Mercatique, Vente, Transport et Logistique propose un sujet zéro pour l'épreuve E2 "Analyse et traitement de situations liées à l’accueil", du baccalauréat professionnel Accueil relations clients usagers (ARCU).

Lien : http://www4.ac-nancy-metz.fr/crm/index.php?option=com_docman&task=cat_view&gid=370&Itemid=108


  • 7ème Forum de l’IEHCA

Source : CRNHR

 

L'équipe du Centre de ressources nationales en Hôtellerie-Restauration propose des entrevues et des reportages réalisés lors du forum de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA). Ce forum a eu lieu les 25 et 26 novembre 2011 à l'université François-Rabelais de Tours.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1777


  • Présentation et suggestions d’usages du TNI en Hôtellerie-Restauration

Source : CRNHR

 

Après une présentation du tableau numérique interactif (TNI), des vidéos montrent comment un professeur en Organisation et production culinaire au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-La-Ville, utilise le TNI avec ses élèves de CAP cuisine.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1773


  • Thèmes de décor et de finition de l’entremets du CAP Pâtissier 2012

Source : CRNMA

 

Le Centre de ressources nationales des Métiers de l'Alimentation relaie une information de l'académie d'Aix-Marseille qui pilote le CAP Pâtisserie. Celle-ci précise les trois thèmes de décor et de finition de l’entremets pour l’épreuve pratique ponctuelle EP2 du CAP Pâtissier de la session 2012.

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article336


  • L’économie–droit dans les baccalauréats professionnels tertiaires

Source : Académie de la Réunion

 

Dans le cadre de la réforme du programme d’économie-droit, un groupe d’études et de recherches s’est constitué au sein de l’académie de La Réunion afin de proposer à l’ensemble des professeurs concernés des documents facilitant l’appréhension et la mise en œuvre de cette réforme. Ceux-ci viennent en complément des documents officiels émanant du Ministère de l’Éducation nationale.

Lien : http://tertiairelp.ac-reunion.fr/html/Ecodroit_2011/Presentation.html