Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°98 - Octobre 2011

EGA 98 - Enseignements professionnels - octobre 2011
  • Documents d'accompagnement de l'épreuve Économie-Droit des Baccalauréats tertiaires (session 2013)

Source : Cerpeg

Jean-Claude BILLIET, Inspecteur général de l'Éducation nationale en Économie-gestion, présente les documents d'accompagnement de l'épreuve Économie-Droit des Baccalauréats tertiaires (session 2013). 

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/diplomes/actu_renovation.htm


  • Communication : application sur la note de synthèse et la participation aux achats

Source : Cerpeg


Cette application, accompagnée de son corrigé, s'articule autour de quatre dossiers transversaux : la responsabilité de l'entreprise, la recherche de fournisseur, la commande et la rédaction d'une note. 

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/ressdiscipl/comorga/fiches/defcom.htm


  • Guide d'accompagnement des Baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services en restauration

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie-restauration


Ce guide d'accompagnement est destiné à aider les équipes pédagogiques en charge de la formation aux Baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services en restauration. 

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1720


  • Formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) en baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services en restauration

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie-restauration


Ce mémento fait le point sur les textes et recommandations officielles concernant la formation de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) en Baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration. 

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1727


  • Propositions de situations de CCF en Baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier

Source : Centre de ressources nationales des métiers de l'alimentation


Un enseignant de l'académie de Nantes propose des situations de contrôle en cours de formation en Baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier. 

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article330


  • Partenariat du Lycée professionnel Camille Claudel de Caen avec l'entreprise KPMG

Source : Académie de Caen


À partir de leurs témoignages, deux professeurs montrent l'intérêt du parrainage de classes de seconde et première du Baccalauréat professionnel Comptabilité par la fondation KPMG. 

Lien : http://eco-gestion-lp.discip.ac-caen.fr/spip.php?article160


  • Éléments clés du séminaire des professeurs du Baccalauréat professionnel Commerce

Source : Académie de Nancy-Metz


Le séminaire des professeurs du Baccalauréat professionnel Commerce organisé en collaboration avec la Fédération des entreprises du commerce et de la distribution (FCD) s'est déroulé le 30 août 2011 à la Maison des arts et métiers de Paris. Des participants publient leurs notes sous la forme d'éléments clés. 

Lien : http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/VenteLP/bacprocommerce/s%C3%A9minaire_bac_pro_commerce_30_ao%C3%BBt_%202011_1.pdf


  • Les applications portables

Source : Académie de Nice

 

Les applications portables sont utilisables sans installation et directement sur clé USB. Un focus particulier est mis sur le pack "bureau mobile" disponible sur le site du CERPEG. 

Lien : http://www.ac-nice.fr/pacte/filiereadministrative/spip/spip.php?article257


  • L'accompagnement personnalisé en lycée professionnel : quatre enseignants d'Économie-gestion témoignent

Source : Académie de Versailles


Quatre professeurs d'Économie-gestion (communication, comptabilité, vente, services et commercialisation) apportent leurs réponses à la question "Comment, en tant que professeur d'enseignement professionnel en LP, puis-je m'impliquer et intervenir dans l'Accompagnement Personnalisé, dispositif transversal par nature ?". 

Lien : http://www.creg.ac-versailles.fr/spip.php?article509


  • La Classe-Entreprise

Source : Académie de Versailles


Retour d'expérience sur la mise en place d'une "Classe-Entreprise" avec une section de Baccalauréat professionnel Secrétariat, au lycée Dumont D'Urville de Maurepas.

Lien : http://www.creg.ac-versailles.fr/spip.php?article520