Enseignements professionnels - Ecogest@actu n°99- Novembre 2011

EGA 99 - Enseignements professionnels - Novembre 2011
  • Rénovation de la voie professionnelle, filière du tertiaire administratif

Source : Cerpeg


Les documents diffusés lors du séminaire sur le nouveau baccalauréat professionnel Gestion Administration, qui a eu lieu à Poitiers les 13 et 14 octobre 2011, sont disponibles sur le site du Cerpeg. Le référentiel de ce baccalauréat professionnel (document de travail) est accessible en cliquant sur le lien "Le projet de rénovation du tertiaire administratif".

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/diplomes/actu_renovation.htm


  • Activités autour du recrutement de salariés

Source : Cerpeg


Le Cerpeg propose une application téléchargeable en trois parties permettant de réaliser des travaux de recrutement de salariés. Ces activités favorisent le travail en équipe et l'utilisation de l'informatique en réalisant notamment des CV vidéos.

Lien : http://www.cerpeg.ac-versailles.fr/ressdiscipl/comorga/organisation/Selectioncandidats.htm


  • Comment apprendre par compétences ?

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie Restauration


Une Inspectrice de l'Éducation nationale en Économie-Gestion de l'académie de Reims a réalisé un diaporama qui montre l'intérêt de la mise en oeuvre de l'apprentissage par compétences.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1732


  • Tableau de suivi des compétences

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie Restauration


Une Inspectrice de l'Éducation nationale en Économie-Gestion de l'académie de Clermont-Ferrand propose un tableau Excel d'évaluation et de suivi des compétences, afin de construire le bilan individuel de chaque élève du baccalauréat professionnel Cuisine ou Commercialisation et services de restauration. Un mode opératoire est également proposé.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1735


  • Approche par compétences en Baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services de restauration

Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie Restauration


Un groupe de travail de l'académie d'Aix-Marseille a produit huit documents dans le but de favoriser une approche par compétences dans le cadre des nouveaux baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services de restauration.

Lien : http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article1737


  • Programmation des séances de TP Pâtisserie

Source : Centre de ressources nationales Métiers de l'alimentation


Un professeur de l'académie de Toulouse présente ces programmations de séances de TP Pâtisserie pour les trois années du baccalauréat professionnel Boulanger Pâtissier.

Lien : http://www.metiers-alimentation.ac-versailles.fr/spip.php?article331


  • Guide d'intégration des jeunes en entreprise

Source : Académie de Nice


L'AGEFA PME, dont la mission est de promouvoir et développer l'enseignement professionnel et l'apprentissage, vient de publier un guide d'intégration des jeunes en entreprise.

Lien : http://www.ac-nice.fr/pacte/filiereadministrative/spip/spip.php?article272


  • Exemple d'utilisation d'un PGI en seconde professionnelle

Source : Académie de Strasbourg


Cette activité de découverte d'un PGI (OpenERP version 5) propose à des élèves de seconde professionnelle comptabilité ou secrétariat, de travailler en collaboration au sein d'une entreprise spécialisée dans la vente de pièces automobiles.

Lien : http://www.ac-strasbourg.fr/sections/enseignements/secondaire/pedagogie/les_disciplines/ecogestion/tice1220/usages/exemple_d_utilisatio/