Enseignements professionnels - Ecogest@actu n° 59 - mars 2008

  • Achats et la déductibilité de la TVA

    Source : Cerpeg
    Une application téléchargeable sur les achats et la déductibilité de la TVA déclinable en plusieurs versions : niveau Baccalauréat professionnel Comptabilité, niveau Baccalauréat professionnel Secrétariat, niveau BEP.
    Lien : http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/ressdiscipl/compta/Applications_telechargeables.htm
  • Epreuve EP2 - BEP métiers de la comptabilité

    Source : Cerpeg
    Nombreux sujets et corrigés (sessions de juin, septembre Métropole, Antilles et Pondichéry) mis en ligne à la rubrique "examens".
    Lien : http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/examens/suj2007.htm#bep
  • "Faire pour apprendre"

    Source : Cerpeg
    Un dossier propose une démarche pédagogique qui permet un apprentissage progressif en incitant les élèves à s'interroger d'abord sur les procédures (recensement et organisation des idées - construction d'un schéma heuristique), puis sur l'identification et l'analyse des problèmes (diagramme d'Ishikawa). Cette expérimentation est menée dans une classe de baccalauréat professionnel Secrétariat à partir de la création du journal du lycée.
    Lien : http://www.ac-versailles.fr/cerpeg/relationformationemploi/evolution_formation/outils.htm#apprentissage
  • Sujet du PLP - comptabilité bureautique

    Source : CRCF
    Le sujet et le corrigé du PLP Comptabilité et bureautique sont disponibles pour la session 2007.
    Lien : http://crcf.ac-grenoble.fr/index.php?tg=articles&topics=85&new=0&newc=0
  • Circulaires d'organisation d'examens session 2008

    Source : Académie d'Aix-Marseille
    Les circulaires et leurs annexes, les grilles d'évaluation des baccalauréat professionnel Comptabilité, baccalauréat professionnel Secrétariat, sont disponibles sur le site de l'académie d'Aix-Marseille ainsi que l'épreuve EP3 des BEP MS et MC - PPQIP de février 2008.
    Lien : http://www.ecogeslp.ac-aix-marseille.fr/webphp/ecogest/modules/news/
  • Circulaires d'organisation d'examens session 2008

    Source : Académie de La Réunion
    Les circulaires et leurs annexes des baccalauréat professionnel Comptabilité, baccalauréat professionnel Services, baccalauréat professionnel Métiers de l'alimentation, et MC ACVD sont disponibles sur le site de l'académie de la Réunion.
    Lien : http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/tertiaire/
  • Diverses ressources pour les BEP LC

    Source : Académie d'Aix-Marseille
    Ce site propose ce mois-ci un diaporama pour illustrer un cours sur la facturation dans la partie commercialisation du programme des BEP LC ainsi qu'une synthèse sur la notion de coûts et de prix à utiliser, un outil (fichier xls) pour la gestion des stocks (calcul automatique de la quantité économique).
    Lien : http://www.ecogeslp.ac-aix-marseille.fr/webphp/ecogest/modules/news/
  • Technologie professionnelle : "Les fruits de mer et les huîtres"

    Source : Académie d'Amiens
    Une séance d'une heure et 30 minutes, destinée à des élèves de Terminale CAP Restaurant, a été réalisée à partir de divers supports : une séquence vidéo de l'émission "C'est pas sorcier" : "Les huîtres", des brochures publicitaires recueillies dans les supermarchés au moment des fêtes de fin d'année, et des documents envoyés par le Comité national de conchyliculture. Cinq documents sont proposés au téléchargement : une fiche pédagogique ; une fiche de déroulement ; une fiche de protocole ; deux documents de synthèse élèves, "Les fruits de mer" et "Les huîtres".
    Lien : http://www.ac-amiens.fr/pedagogie/eco-gestion-lp/article.php3?id_article=611
  • Technologie professionnelle : "Le cacao et ses dérivés"

    Source : Académie d'Amiens
    Une séance d'une heure destinée à des élèves de seconde BEP Alimentation a été réalisée à partir d'une séquence vidéo de l'émission "C'est pas sorcier" : "Cacao et chocolat". Trois documents sont proposés au téléchargement : une fiche pédagogique, une fiche de déroulement, un document de synthèse élèves.
    Lien : http://www.ac-amiens.fr/pedagogie/eco-gestion-lp/article.php3?id_article=610
  • Transport

    Source : Académie de Nancy-Metz
    Nombreux sujets et corrigés des épreuves du baccalauréat Transport et du baccalauréat Logistique (études de cas, épreuves d'économie-droit) session 2007 en métropole, en Nouvelle Calédonie et aux Antilles.
    Lien : http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/TransportsLP/
  • Diverses ressources en logistique, commerce et vente, services

    Source : Académie de Nantes
    Ce site propose une publication sur le développement durable à destination des élèves de BEP tertiaire. En logistique, divers sujets sont abordés : les contrôles de réception (BEP), la sous-traitance (Economie-Droit en Baccalauréat professionnel), les revenus des ménages : inégalités et principes de redistribution (CAP). Pour le commerce et la vente : l'animation en GMS (Baccalauréat professionnel), les critères de différenciation des points de vente (BEP). Pour les services : les éléments économiques liés aux services (Baccalauréat professionnel), cas Setram (Baccalauréat professionnel), la diversité des statuts du travailleur dans le secteur des services (Baccalauréat professionnel), la mise en place d'une démarche qualité (Baccalauréat professionnel.
    Lien : http://www.pedagogie.ac-nantes.fr/37637453/0/fiche___pagelibre/&RH=ECOPRO
  • Diverses ressources à destination des CAP, BEP et baccalauréat professionnel Vente

    Source : Académie de La Réunion
    Un dossier EP1-EP2 CAP EVS option B, le suivi de l'évolution des ventes, les services à la clientèle (CAP EVS option B), un dossier complet sur le CCF CAP EVS A et B, une séquence ludique sur les marques et les logos (BEP VAM), une application : les catégories de marques (BEP VAM), la découverte de la communication orale (CAP EVS), une progression S2 : communication-négociation (Baccalauréat professionnel Vente), une progression pôle S5 : enseignement économique et juridique (Baccalauréat professionnel Vente), les règles d'hygiène (CAP EVS A). Corrigés à la demande.
    Lien : http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/tertiaire/
  • Restauration-Hôtellerie

    Source : Académie de La Réunion
    Deux thèmes sont traités : la présentation du menu et sa reformulation ; les besoins du client (Baccalauréat professionnel Restauration).
    Lien : http://www.ac-reunion.fr/pedagogie/tertiaire/